Förderverein

Bereits ein Jahr vor der Gründung der Staatlichen Glasfachschule Hadamar, im Frühjahr 1948, gab es einen Zusammenschluss, der zum „Verein zur Förderung der Glasindustrie in Hessen“ führte. Die Gründungsversammlung wurde auf Einladung von Herrn Professor Max Tischer in der Industrie- und Handelskammer in Limburg an der Lahn durchgeführt.

Ziel der Gründung war es unter anderem, die Aus- und Weiterbildung von Fachkräften durch die Errichtung und den Betrieb einer Berufsfachschule für Glasveredelung zu unterstützen. 1969 erhielt der Verein den Namen „Verein der Freunde und Förderer der Glasfachschulen Hadamar e. V.“ Die Mehrzahl wählte man bewusst, um alle noch heute gültigen Schulformen in den Fördergedanken einzubinden. 1975 erhielt er die Gemeinnützigkeit zuerkannt.

Die Hauptaufgabe unseres Fördervereins in seiner heutigen Form besteht darin, die Interessen der Glasfachschule Hadamar in vielfältiger Form zu unterstützen und besonders dort einzuspringen und zu helfen, wo öffentliche Gelder fehlen oder auch nicht rechtzeitig zur Verfügung stehen. Bei der maschinellen Ausstattung und der Anschaffung von Geräten ebenso wie bei der direkten Unterstützung von Schülerinnen und Schülern zur Durchführung von Studienfahrten und Teilnahmen an Seminaren und Workshops.

In den letzten Jahren war die Unterstützung durch den Förderverein in besonderem Maße im Zusammenhang mit der Vorbereitung und Durchführung von Fachmessen und anderen schulischen Präsentationen erforderlich, wobei zweifelsfrei nicht wenige Mittel verbraucht wurden, die die Teilnahme an den für uns unverzichtbaren Ausstellungen ermöglichten.

Wie überall spürbar, schwinden die finanziellen Mittel auch in unserem Verein deutlich schneller als sie wieder als Eingänge verzeichnet werden könnten. Unterstützen Sie unsere Ausbildungsarbeit für den Nachwuchs der glasbe- und -verarbeitenden Berufe und werden Sie Mitglied im Förderverein der Glasfachschule Hadamar.

Mindestbeitrag für ordentliche Mitglieder jährlich € 18,- Mindestbeitrag für Fördermitglieder € 51,-

Dokument: Beitrittserklärung Förderverein

Zur Ansicht des BFS-Anmeldeformulars benötigen Sie den Adobe-Acrobat-Reader. Falls Sie auf Ihrem Computer das Programm noch nicht installiert haben sollten, können Sie es über den nachstehenden Button kostenlos herunterladen.